澳门金沙网上娱乐平台、分享、快乐
当前位置 >> 68楼澳门金沙网上娱乐平台网知识资讯资格考试会计类考试注册会计师考试注册会计师考试试题2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(3)

澳门金沙网上娱乐平台

[03-01]   来源:http://www.learneveryday.net  注册会计师考试试题   阅读:455

2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(3),本站还有更多关于注册会计师考试试题,注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题的文章。
正文: 一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)   1.在借贷期内可以调整的利率是指( )。   A.套算利率 B.市场利率 C.浮动利率 D.实际利率   2.当银行利率为10%时,一项6年后付款800元的购货,若按单利计息,相当于第一年初一次现金支付的购价为( )元。   A.451.6 B.500 C.800 D.480   3.有甲、乙两台设备可供选用,甲设备的年使用费比乙设备低20xx元,但价格高于乙设备8000元。若资金成本为10%,甲设备的使用期应长于( )年,选用甲设备才是有利的。   A.4 B.5 C.4.6 D.5.4   4.企业采用商业信用筹集的资金是( )。    A.居民个人资金 B.企业自留资金    C.其他企业资金 D.银行信贷资金   5.在每份认股权证中,如果按照股东持股比例定向派发,赋予其以优惠价格认购公司一定份数的新股,则据此可判定这种认股权证是( )。    A.配股权证 B.附带发行认股权证   C.备兑认股权证 D.单独发行认股权证   6.不存在财务杠杆作用的筹资方式是( )。    A.银行借款 B.发行债券 C.融资租赁 D.发行普通股   7.每股利润无差别点分析法的弊端是( )。   A.被选定方案的每股收益小于其他方案   B.决策方法未能考虑筹资风险因素    C.该方法重息税前利润而轻净利润   D.各方案计算口径不一致   8.如果A、B两种资产的相关系数为-1,A的标准差为20%,B的标准差为12%,在等比投资的情况下,该资产组合的标准差等于( )。   A.16% B.13% C.10% D.4%   9.在评价单一的独立投资项目时,可能与净现值指标的评价结论产生矛盾的评价指标是( )。   A.静态投资回收期 B.获利指数 C.内部收益率 D.净现值率   10.20xx年9月8日,国泰公司从证券市场购买了某公司20xx0股,每股面值为1元,价格为9.20元的股票,该公司于20xx年4月12日发放每股现金红利0.30元,国泰公司于20xx年5月8日以每股9.82元的价格出售。则国泰公司在该项证券投资上的持有期收益率为( )。   A.6.74% D.10% C.3.26% D.15%   11.为了分享发行企业的经营成果,投资人可选择的债券组合是( )。   A.短期债券与长期债券的组合   B.可转换债券与不可转换债券的组合   C.信用债券与担保债券的组合   D.浮动利率债券与固定利率债券的组合   12.系统性风险产生的原因是( )。   A.公司在经营中竞争失败 B.公司劳资关系紧张   C.公司财务管理失误 D.通货膨胀   13.下列各种证券中,属于变动收益证券的是( )。   A.国库券 B.金融债券 C.普通股股票 D.信用债券   14.能够同时以实物量指标和价值量分别反映企业经营收入和相关现金收入的预算是( )。   A.现金预算 B预计资产负债表 C.生产预算 D.销售预算   15.下列进货费用中,属于变动性成本的是( )。   A.采购员的差旅费 B.采购部门的基本开支   C.材料购买价款 D.预付定金的机会成本   16.应收账款的信用标准通常以( )指标来表示。   A.应收账款收现保证率 B.客户的资信程度   C.应收账款周转率 D.预期的坏账损失率   17.在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来盈利能力的信息,从而会影响公司的股价。这是股利理论的( )。   A.股利重要论 B.所得税差异理论   C.信号传递理论 D.代理理论   18.如果某投资项目的NPV>0,NPVR>0.PI>I,IRR>I,PP>n/2,则可以断定该项目( )。   A.基本具备财务可行性 B.完全具备财务可行性   C.基本不具备财务可行性 D.完全不具备财务可行性   19.下列指标中用于评价债务风险的基本指标是( )。   A.现金流动负债比率B.带息负债比率   C.或有负债比率 D.资产负债率   20.下列各种书面文件中,既是各责任中心的奋斗目标,又能提供责任中心的业绩考核标准,但不包括实际信息的是( )。   A.责任报告 B.责任预算 C.责任结算 D.业绩考核   21.某公司某部门的有关数据为:主营业务收入50000元,已销产品的变动成本和变动销售费用30000元,可控固定间接费用2500元,不可控固定间接费用3000元,分配来的公司管理费用为1500元。那么,该部门的利润中心负责人可控利润为( )。   A.20xx0元 B.17500元 C.14500元 D.10750元   22.若某企业近五年(2´,003~20xx年)年末的所有者权益分别为1500万元、1700万元、6800万元、9900万元、13600万元,则该企业20xx年的资本三年平均增长率为( )。

A.100% B.397% C.128% D.68%   23.如果你被要求从已具备财务可行性的三个互斥备选方案中做出比较决策,已知这些方案不仅原始投资额不同,而且项目计算期也不相同,那么,你应当首先考虑选择的决策方法是( )。   A.差额投资内部收益率法 B.计算期统一法   C.净现值率法 D.净现值法

24.已知某投资项目预计某年的流动资产需用额为5000万元,该年流动负债需用额为3000万元.截止年初累计的流动资金投资额为1500万元,则当年的流动资金投资额应为( )。   A.500万元 B.20xx万元 C.3000万元 D.5000万元   25.下列各项中,不属于存货缺货成本的是( )。   A.由于材料供应中断造成的停工损失()   B.由于紧急采购替代材料发生的停工损失   c.由于成品供应中断导致延误发货的信誉损失及丧失销售机会的损失   D.由于存货残损霉变发生的损失  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,至少有两个符合题意的答案。本题共20分,每小题2分。多选、少选、错选均不得分)   1.在下列项目中,属于完整工业投资项目现金流入量内容的有( )。   A.营业收入 B.回收固定资产余值   C.回收流动资金 D.节约的经营成本   2.下列可转换债券的基本要素中,有利于可转换债券投资人的条款有( )。   A.保护条款 B.赎回条款 C.回售条款 D.转换调整条款   3.下列各项中,属于财务管理环节的有( )。   A.规划和预测 B.投资活动 C.财务预算 D.财务控制   4.评价投资方案的投资回收期指标的主要缺点有( )。   A.不能衡量企业的投资风险   B.没有考虑资金时间价值   C.没有考虑回收期后的现金流量   D.不能衡量投资方案投资收益率的高低   5.下列说法中正确的有( )。   A.票面利率不能作为评价债券收益的标准 B.即使票面利率相同的两种债券,由于付息方式不同,投资人的实际经济利益亦有差别 C.如不考虑风险,债券价值大于市价时,买进该债券是合算的() D.债券以何种方式发行最主要是取决于票面利率与市场利率的一致程度   6下列关于资本结构的说法中,正确的是( )。   A.按照净收益理论,不存在最佳资本结构   B.能够使企业预期价值最高的资本结构,不一定是预期每股收益最大的资本结构   C.代理理论认为,债权筹资有很强的激励作用,并将债务视为一种担保机制   D.按照净营业收益理论,负债越多则企业价值越大   7.下列各项中,会导致企业采取高股利政策的事项有( )。   A.有较少的投资机会   B.股东处于税赋考虑   C.为使已发行的可转换债券尽快地实现转换   D.企业盈余相对稳定()   8.与编制零基预算相比,编制增量预算的主要缺点包括( )。   A.可能不加分析地保留或接受原有成本支出   B.可能按主观臆断平均削减原有成本支出   C.容易使不必要的开支合理化   D.增加了预算编制的工作量,容易顾此失彼   9.下列各项中,需要利用内部转移价格在有关责任中心之间进行责任结转的有( )。   A.因供应部门外购材料的质量问题造成的生产车间超定额耗用成本   B.因上一车间加工缺陷造成的下一车问超定额耗用成本   C.因生产车间生产质量问题造成的销售部门降价损失   D.因生产车间自身加工不当造成的超定额耗用成本   10.企业大量增加速动资产可能导致的结果有( )。   A.减少资金的机会成本 B.增加资金的机会成本   C.增加财务风险 D.降低资产的收益率 三、判断题(本题10分,每小题1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分也不扣分。)   1.某公司向银行借入120xx元,借款期为3年,每年的还本付息额为4600元,若利率为7%时,年金现值系数=2.6243;利率为8%时,年金现值系数=2.5771,则借款利率为7.96%。( )   2一般而言,贴现法可使企业可利用贷款额大于实际贷款额,因此,其名义利率高于实际利率。( )   3.只要企业存在固定成本,就存在经营杠杆作用。( )   4.调整各种证券在证券投资组合中所占的比重,可以改变证券投资组合的ß系数,从而改变证券投资组合的风险和风险收益率。( )   5.在通货膨胀不断加剧的情况下,固定收益证券比变动收益证券能更好地避免购买力风险。( )   6.在存货模式下,持有现金的机会成本与现金固定性转换成本相等时,此时的现金持有量为最佳现金持有量。( )   7.“在手之鸟”理论的观点认为公司分配的股利越多,公司的市场价值越大。( )   8.为了编制零基预算,应将纳入预算的各项费用进一步划分为不可延缓项目和可延缓项目。( )   9.对利润中心的考核指标一般不包括投入产出对比的指标。( )   10.如果某公司20xx年初发行在外的普通股为。100万股,3月1日新发行45000股,12月1日回购15000股,以备将来激励职工,则该公司20xx年度加权平均发行在外普通股股数为1031250股。( )()   四、计算题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求分析的内容必须有相应的文字阐述。)   1.某公司拟收购一家公司,目前有A、B两个公司可供选择,投资额均为1000万,其收益的概率分别为:单位:万元 市场情况 慨率 A项目 B项目 息税前利润 利息 息税前利润 利息 好 0.2 20xx 400 3000 600 一般 0.5 1000 400 1000 600 差 0.3 500 400 —500 600   【要求】   (1)计算两个公司息税前利润的期望值;   (2)计算两个公司财务杠杆系数;   (3)计算两个公司息税前利润的标准离差率;   (4)若风险价值系数为0.1,无风险收益率为5%,计算两家公司的风险收益率和投资人要求的收益率;   (5)应收购哪家公司。   2.某公司年终利润分配前的股东权益项目资料如下: 股本--普通股(每股面值2元,200万股) 400万元 资本公积 160万元 未分配利润 840万元 所有者权益合计 1400万元   公司股票的每股现行市价为35元。   【要求】计算回答下述3个互不关联的问题:   (1)计划按每lO股送l股的方案发放股票股利,并按发放股票股利后的股数派发每股现金股利0.2元,股票股利的金额按现行市价计算。计算完成这一分配方案后的股东权益各项目数额。()   (2)如若按1股换2股的比例进行股票分割,计算股东权益各项目数额、普通股股数。   (3)假设利润分配不改变市净率(每股市价/每股净资产),公司按每10股送1股的方案发放股票股利,股票股利按现行市价计算,并按新股数发放现金股利,且希望普通股市价达到每股30元,计算每股现金股利应是多少。   3.乙企业于20xx年1月1日发行债券,每张面值1000元,票面利率为10%,期限5年,到期一次还本付息,单利计息。   甲公司于20xx年1月1日拟购买乙企业债券,此时该债券市价为1080元/张,要求的必要收益率为7%,不考虑所得税。   【要求】   (1)计算甲公司购入乙企业债券的价值和持有期收益率(假定打算持有至到期日),并作出购买债券是否合算的决策;   (2)若甲公司购买该债券后,拟于20xx年1月1日将该债券以每张1200元的价格出售,计算该债券的持有期收益率,并作出是否购买该债券的决策;   (3)若甲公司购买该债券后,拟于20xx年1月1日将该债券以每张1。100元的价格出售,计算该债券的持有期收益率。   4.A公司是一个商业企业,由于目前的信用政策过于严厉,不利于扩大销售,且收账费用较高,该公司正在研究修改现行的信用政策。现有甲和乙两个放宽信用政策的备选方案,有关数据如下: 项目 现行收账政策 甲方案 乙方案 年销售额(万元/年) 2400 2600 2700 信用条件              N/60 N/90 2/60,N/180 收账费用(万元/年) 40 20 10 所有账户的平均收账期 2个月 3个月 估计50%的客户会享受折扣 所有账户的坏账损失率 2% 2.5% 3%   已知A公司的变动成本率为80%,应收账款投资要求的最低收益率为150k,。坏账损失率是指预计年度坏账损失和销售额的百分比。假设不考虑所得税的影响。   【要求】通过计算分析回答,应否改变现行的信用政策?如果要改变,应选择甲方案还是乙方案?   五、综合题(本类题共2题,共25分,第l题15分,第2题10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求分析的内容必须有相应的文字阐述)   1.某公司20xx年有关资料如下:   20xx年12月31日 单位:万元 资产 金额 与销售收入的关系 负债及所有者权益 金额 与销售收入的关系 现金 200 变动 应付费用 500 变动 应收账款 2800 变动 应付账款 1300 变动 存货 3000 变动 短期借款(利率5%) 1200 不变动 长期资产 4000 不变动 公司债券(利率8%) 1500 不变动       股本(每股面值1元) 100 不变动       资本公积 2900 不变动       留存收益 2500 不变动 合计 10000   合计 10000     公司20xx年的销售收入为10000万元,销售净利率为10%,20xx年分配的股利为800万元,如果20xx年的销售收入增长率为20ak,,假定销售净利率仍为10%,所得税税率为40%,公司采用的是固定股利支付率政策。   【要求】   (1)计算20xx实年该公司的息税前利润;   (2)计算20xx年该公司的总资产收益率;()   (3)预计20xx年的净利润及其应分配的股利;   (4)按销售额比率分析法,预测20xx年需增加的资金以及需从外部追加的资金;   (5)若从外部追加资金,有两个方案可供选择:   A:以每股市价50元发行普通股股票;B:发行利率为9%的公司债券,计算A、B两个方案的每股利润无差别点(假设追加投资不会影响原有其他条件);   (6)若预计追加投资后息税前利润为3000万元,不考虑风险,确定公司应选用的筹资方案。   2.某企业计划进行某项投资活动,拟有甲、乙两个方案,有关资料为:   甲方案原始投资为1500万元,其中,固定资产投资1000万元,流动资金投资500万元,全部资金于建设起点一次投入,该项目建设期为O,经营期5年,到期残值收入100万元,预计投产后年营业收入900万元,不含财务费用的年总成本600万元。   乙方案原始投资为2100万元,其中,固定资产投资1200万元,无形资产投资260万元,流动资产投资640万元,固定资产投资于建设起点一次投入,无形资产投资、流动资金投资于完工时投入,固定资产投资所需资金从银行借款取得,年利率为8%,期限为15年,每年支付一次利息96万元。该项目建设期2年,经营期13年,到期残值收入144万元,无形资产分13年摊销完毕。该项目投产后,预计年营业收入1700万元,年经营成本1100万元,年营业税金及附加100万元。   该企业按直线法折旧,全部流动资金于终结点一次回收,所得税税率25%,该企业要求的最低投资收益率为10%。 T 2 5 10 15 (Pl/F,10%,t) 0.8264 0.6209 0.3855 0.2394 (P/A,10%,t) 1.7355 3.7908 6.1446 7.6061   【要求】   (1)计算甲、乙两方案各年的净现金流量;   (2)采用净现值评价甲、乙方案是否具备财务可行性;   (3)采用年等额净回收额法确定该企业应选择哪一投资方案;   (4)利用方案重复法比较两方案的优劣;   (5)利用最短计算期法比较两方案的优劣。     www.learneveryday.net的 参考答案:   一、单项选择题   1.【答案】C   【解析】按利率与市场资金供求情况的关系,分为固定利率与浮动利率。固定利率是指在借贷期内固定不变的利率,浮动利率是指在借贷期内可以调整的利率。

2.【答案】B   【解析】本题的考点是计算一次性收付款项的单利现值:    P=F/(1+n"i)=800/(1+6×10%) =500   3.【答案】D   【解析】8000=20xx×(P/A,10%,n)   ∴(P/A,10%,n)=8000/20xx=4   查普通年金现值表,利用插补法可知:n=5.4   4.【答案】C   【解析】商业信用筹资方式,对应的筹资渠道是其他企业资金,因为商业信用是企业之间的一种信用关系。   5.【答案】A   【解析】按照认股权证认购数量的约定方式,可将认股权证分为备兑认股权证和配股权证。备兑认股权证是每份备兑证按一定比例含有几家公司的若干股股票;配股权证是确认老股东配股权的证书,它按照股东持股比例定向派发,赋予其以优惠价格认购公司一定份数的新股。   6.【答案】D   【解析】普通股没有固定的支付股利的义务,所以不会引致财务杠杆作用,只有当存在利息和融资租赁租金时,才会导致财务杠杆作用。   7.【答案】B

【解析】该种决策方法的决策原则是选择能够使每股收益最大的方案为最优方案,但该种方法的缺点在于没有考虑风险因素。    8.【答案】D   【解析】因为是等比投资,所以该资产组合的标准差=(20%-12%)÷2=4%    9.【答案】A   【解析】在评价单一独立投资项目时,考虑时间价值的四个主要指标结论是一致的。   10.【答案】D   【解析】股票持有期收益率= ×100%=15%   11.【答案】B   【解析】为了分享发行企业的经营成果,投资人可选择的债券组合有:可转换债券与不可转换债券的组合;附认股权债券与不附认股权债券的组合。为了回避投资风险,投资人可选择的债券组合有:短期债券与长期债券的组合;信用债券与担保债券的组合;浮动利率债券与固定利率债券的组合;政府债券、金融债券、企业债券的组合。

12.【答案】D   【解析】系统性分析是指由于某些因素给市场上所有的证券都带来经济损失的可能性,ABC选项属于非系统性风险,通货膨胀属于系统性风险。   13.【答案】C   【解析】变动收益证券的收益情况随企业经营状况而改变,因此普通股股票是典型的变动收益证券。   14.【答案】D 【解析】能够同时以实物量指标和价值量分别反映企业经营收入和相关现金收入的预算是销售预算;生产预算仅涉及实物量指标;现金预算和预计资产负债表仅涉及价值量指标。   15.【答案】A   【解析】变动进货费用是指与进货次数相关的。采购员的差旅费会随着进货次数的增加而增加。B属于相对固定的成本;c属于进价成本;D与预付定金的金额相关,与进货次数无关。

16.【答案】D   【解析】信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件,通常以预期的坏账损失率表示。   17.【答案】C   【解析】信号传递理论认为,在信息不对称的情况下,公司可以通过股利政策向市场传递有关公司未来盈利能力的信息,从而会影响公司的股价。

18.【答案】A   【解析】因为投资项目的NPV>0,NPvR>0,PI>I,IRR>I,即四个动态指标可行,而PP>n/2,则可以断定该项目基本具备财务可行性。   19.【答案】D   【解析】企业债务风险指标,包括资产负债率、已获利息倍数2个基本指标和速动比率、现金流动负债比率、带息负债比率、或有负债比率4个修正指标。   20.【答案】B   【解析】责任预算仅提供责任中心的业绩考核标准,而责任报告既能提供业绩考核标准,又能提供实际信息,以及实际和标准的差异。   21.【答案】B   【解析】利润中心负责人可控利润=主营业务收入-变动成本-可控固定成本=50000-30000—2500=l7500(元)   22.【答案】A   【解析】资本三年平均增长率=(年末所有者权益/三年前所有者权益)1/3-1   = =100%   23.【答案】B   【解析】计算期统一法特别适用于项目计算期不同的互斥方案的优选。   24.【答案】A   【解析】5000-3000-1500=500(万元)   25.【答案】D   【解析】存货残损霉变发生的损失属于储存成本。  二、多项选择题   1.【答案】ABC   【解析】选项D属于现金流出,只不过以负数表示。   2.【答案】ACD   【解析】保护条款即为转换调整条款,它使转换价格下调,有利于提高转换股数;回售条款有利于投资人降低投资风险。   3.【答案】ACD   【解析】财务管理的环节有:规划和预测;财务决策;财务预算;财务控制;财务分析、业绩评价和激励。   4.【答案】BCD   【解析】投资回收期属于非折现指标,不考虑时间价值,只考虑回收期满以前的现金流量。所以B、C正确。正由于投资回收期只考虑部分现金流量,没有考虑方案全部的流量及收益,所以不能根据投资回收期的长短判断收益率的高低。投资回收期指标能在一定程度上反映了项目投资风险的大小。投资回收期越短,投资风险越小,所以不选A。   5.【答案】ABCD   【解析】即使票面利率相同的两种债券,由于付息方式不同(每年付息一次,到期一次还本付息),投资人的实际经济利益亦有差别,故票面利率不能作为评价债券收益的标准。在不考虑风险问题时,债券价值大于市价买进债券是合算的。影响债券发行方式的因素很多,但主要取决于市场利率和票面利率的一致程度,当票面利率高于市场利率时,溢价发行;当票面利率低于市场利率时,折价发行;当票面利率等于市场利率时,平价发行。   6.【答案】BC   【解析】按照净营业收益理论,负债多少与企业价值无关;而按照净收益理论,负债越多则企业价值越大。   7.【答案】ACD   【解析】导致企业有可能采取高股利政策(或多分少留政策或宽松的股利政策)的因素有:(1)股东处于稳定收入考虑;(2)股东处于投资机会考虑;(3)公司筹资能力强;(4)企业的投资机会较少;(5)处于朝阳行业的企业;(6)盈利相对稳定的企业;(7)公司的资产变现力强;(8)为达到兼并、反收购目的;(9)为使已发行的可转换债券尽快地实现转换。

导致企业有可能采取低股利政策(或少多少留政策或偏紧的股利政策)的因素有:(1)股东处于控制权考虑;(2)股东处于税赋考虑;(3)公司筹资能力弱;(4)企业的投资机会较多;(5)处于夕阳产业的企业;(6)盈利不稳定的企业;(7)资产流动性差的企业;(8)负债资金较多、资本结构欠佳的企业;(9)通货膨胀。   8.【答案】ABC   【解析】增量预算是在基期成本费用水平的基础上,结合预算期业务量及有关降低成本的措施,通过调整有关原有成本项目而编制的预算。因此会有上述缺点。   9.【答案】ABC   【解析】责任转账的目的在于划清各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿。因生产车间自身加工不当造成的超定额耗用成本属于本车间自身应承担的损失。   10.【答案】BD   【解析】增加速动资产尽管可以增加偿还债务的安全性,但却会因现金或应收账款资金占用过多而大大增加企业的机会成本,降低资产的收益。   三、判断题   1.【答案】×   【解析】本题的考点是利用插补法求利率。据题意,P=120xx,A=4600,n=3   120xx=4600(P/A,i,3)   (P/A,i,3)=2.609   (i-7%)/(8%-7%)=(2.609-2.6243)/(2.5771-2.6243)   i=7.32%   2.【答案】×   【解析】由于贴现法付息是预扣利息,因而会使企业实际可利用贷款额小于名义贷款额,所以其实际利率高于名义利率。   3.【答案】√   【解析】当固定成本不为零时,息税前利润变动的幅度一定大于产销量变动的幅度,则存在经营杠杆作用。   4.【答案】√   【解析】调整各种证券在证券组合中的比重,可以改变证券组合的风险。在其他因素不变的情况下,风险收益取决于证券组合的p系数,p系数越大,期望的风险收益就越大。   5.【答案】×   【解析】变动收益证券与固定收益证券相比,能更好地避免购买力风险。   6.【答案】√   【解析】在存货模式下,持有现金的机会成本与现金固定性转换成本相等时,现金管理的总成本最低,此时的现金持有量为最佳现金持有量。

7.【答案】√   【解析】在手之鸟”理论认为公司分配的股利越多,公司的市场价值越大。   8.【答案】√   【答案】零基预算的编制程序是:(1)动员与讨论;(2)划分不可避免项目和可避免项目;(3)划分不可延缓项目和可延缓项目。   9.【答案】√   【解析】考核利润中心业绩时,不联系投资多少或占用资产多少,即不进行投入产出的比较,但考核投资中心业绩时,必须将所获得的利润与所占用的资产进行比较:   10.【答案】×   【解析】20xx年度加权平均普通股股数=   1000000×12/12+45000×10/12-15000×1/12=1036250(股)   四、计算题   1.【答案】   (1)计算两个公司的息税前利润的期望值   EBIT。=20xx×0.2+1000×0.5+500×0.3=1050(元)   EBIT。=3000×0.2+1000×0.5-500×0.3=950(元)   (2)计算两个公司的财务杠杆系数:   DFL。=1050/(1050-400)=1.62   DFL。=950/(950-600)=2.71   (3)计算两个公司的息税前利润的标准离差   计算两个公司的标准离差率   A标准离差率=522.02/1050=O.497   B标准离差率=1213.47/950=1.277   (4)A风险收益率=0.497×0.1=4.97%   B风险收益率=1.277×0.1=12.77%   A必要收益率=5%+4.97%=9.97%   B必要收益率=5%+12.77%=17.77%   (5)计算得出A公司期望收益大于B公司,且A的标准离差率和财务杠杆系数均小于B公司的标准离差率和财务杠杆系数,说明A目前的收益高且风险小,因此应收购A。   2.【答案】   (1)发放股票股利后的普通股数=200×(1+10%)=220(万股)   发放股票股利后的普通股本=2×220=440(万元)   发放股票股利后的资本公积=160+(35—2)×20=820(万元)   现金股利=0.2×220=44(万元)   利润分配后的未分配利润=840-35×20-44=96(万元)   (2)股票分割后的普通股数=200×2=400(万股)   股票分割后的普通股本=1×400=400(万元)   股票分割后的资本公积=160(万元)   股票分割后的未分配利润=840(万元)   (3)分配前市净率=35÷(1400÷200)=5   每股市价30元下的每股净资产=30÷5=6(元)   每股市价30元下的全部净资产=6×220=320(万元)   每股市价30元时的每股现金股利=(1400-1320)÷220=0.36(元)   3.【答案】   (1)债券的价值P=1000×(1+10%×5)×(P/F,7%,3) =1224.45(元/张)   1080=1000 ×(1+10%×5)×(P/F,i,3)   (P/F,i,3)=1080/1500=0.72   因为(P/F,10%,3)=0,7513×(P/F,12%,3)=0.7118   所以10%<i<12%,用内插法:    (2)方法一:   1080=1200×(P/F,i,2)   (P/F,i,2)=1080/1200=0.9   因为(P/F,5%,2)=0.9070×(P/F,6%,2)   =0.89   所以5%<i<6%,用内插法得i=5.41%   因为债券持有期收益率5.41%小于必要的收益率7%,所以不应购买乙企业债券   方法二:   4

项    目 现行收账政策 甲方案 乙方案 年销售额(万元/年) 2400 2600 2700 信用成本前的收
(万元/年) 2400×(1-80%) =480 2600×(1-80%) =520 2700×(1-80%)- 2700×50%×2%=513 信用成本       平均收账期(天) 60 90 60×50%+180×50%=120 ┃ 维持赊销业务所需资金(万元/年) 2400/360×60×80%=320 2600/360×90×80%=520 2700/360×120×80%=720 应收账款机会成本
(万元/年) 320×15%=48 520×15%=78 720×15%=108 坏账损失(万元/年) 2400×2%=48 2600×2.5%=65 2700×3%=81 收账费用(万元/年) 10 40 20 信用成本后的收益
(万元/年) 314 344 357

  因此,应采纳甲方案。
如果觉得2017注册会计师《财务管理》模拟试题及答案(3)不错,可以推荐给好友哦。
Tag:注册会计师  财务管理  试题  模拟   注册会计师考试试题注册会计师考试试题及答案,注册会计师考试真题资格考试 - 会计类考试 - 注册会计师考试 - 注册会计师考试试题